Switch to English
Главная » Фонд » Новости

«Доступная среда» расширяет географию

«Доступная среда» расширяет географию
Около 130 миллионов рублей предусмотрено для создания безбарьерных условий в городах и районах Приморья
Приморские города становятся удобнее для людей с ограниченными физическими возможностями. Фото: Олег БЕЛОВ.
Более 120 тысяч приморцев имеют различные ограничения по здоровью. Безбарьерная среда – это возможность для таких людей учиться, работать, заниматься спортом, посещать кино, театры, библиотеки.

- Качество жизни маломобильных граждан во многом зависит от ответственности и расторопности руководителей разных уровней и ведомств. Необходимо активизироваться, эффективно использовать все возможности, в том числе финансовые, для того, чтобы сделать жизнь этих людей максимально комфортной, – считает вице-губернатор края Павел Серебряков.
Безопасность и комфорт
В крае уже завершен прием заявок от муниципальных образований Приморья на участие в государственной программе «Доступная среда». В этом году в списке потенциальных участников 19 городов и районов региона. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, впервые в программные мероприятия включатся Дальнереченск, а также Лазовский, Спасский, Михайловский, Черниговский и Кировский районы.
В 2017 году на создание безбарьерной среды для маломобильных приморцев планируют затратить более 40 миллионов рублей из краевого и муниципальных бюджетов. Еще 89 миллионов рублей на эти цели готов предоставить федеральный бюджет. Программой предусмотрена адаптация 92 краевых и муниципальных учреждений культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, организация совместных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности
- Программа «Доступная среда» в регионе имеет свою специфику. Она не предусматривает каких-то торжественных мероприятий. Это планомерная работа по приведению социально значимых объектов в состояние доступности для инвалидов: приобретение оборудования для объектов культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты. В этом отношении можно отметить Находку, где муниципальные власти активно вкладывают средства в адаптацию объектов культуры. Они занимаются этим из года в год. Во Владивостоке особое внимание уделяется приведению дорожно-транспортной инфраструктуры в соответствие с потребностями людей, имеющих ограниченные возможности по здоровью, - отметила начальник отдела по делам инвалидов департамента труда и социального развития Приморского края Любовь Дорофеева.
Инвалиды – главные эксперты
Формировать городскую среду действительно доступной невозможно без непосредственного участия тех, для кого это делается. В Приморье представители самых массовых общественных объединений инвалидов входят в состав краевой комиссии по формированию доступной среды, которая работает при администрации края. Аналогичные комиссии созданы практически в каждом муниципальном образовании региона. Приморцы с ограниченными возможностями, работающие в этих комиссиях, не только на своем опыте знают, что и как надо сделать, чтобы действительно было доступно и удобно. Многие из них прошли обучение на специальных семинарах, которые проводит Всероссийское общество инвалидов, получили соответствующие сертификаты. Так что со СНиПами и ГОСТами знакомы не понаслышке.

- Создание доступной среды в городах и поселках – это громадная работа. Государство будет ей заниматься многие годы. Если говорить о зданиях социальной значимости, в Приморье уже есть определенные успехи, - считает председатель Приморской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Ольга Деревцова. – Подписаны паспорта у школ - это означает, что в соответствии с данным документом учебные заведения получат деньги на пандусы, поручни и прочие нужды, необходимые для адаптации зданий. Проводится работа с аптеками, в том числе и частными. Не всегда охотно, не всегда удачно, но дело сдвинулось с мертвой точки. Это уже входит в норму жизненного обустройства.
Учеба и спорт
«Доступная среда» - это не только пандусы и поручни. Люди с ограниченными возможностями здоровья – равноправные члены общества и должны беспрепятственно пользоваться всеми возможностями наравне со здоровыми земляками. Поэтому в Приморье планируются совместные спортивные, культурно-массовые мероприятия для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности.
Впервые часть федеральной субсидии, а именно 8,4 миллиона рублей, направят на мероприятия по адаптивной физической культуре и спорту. Эти средства будут использованы для приобретения специального оборудования для краевых учреждений, в которых наряду с обычными спортсменами занимаются люди с ограниченными возможностями по здоровью.
Еще 35,6 миллиона рублей из средств федерального бюджета будет направлено на мероприятия по созданию в школах, дошкольных учреждениях и организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.
Часть программных средств направят на обучение специалистов учреждений физической культуры и спорта русскому жестовому языку.
- В прошлом году первые сертификаты об окончании бесплатных курсов получили 44 сотрудника подведомственных департаменту учреждений. Мы планируем регулярно повышать квалификацию этих специалистов,– сообщила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.
Для активных общественников планируется провести форум социально ориентированных некоммерческих организаций с участием краевых общественных организаций инвалидов. Участники обменяются знаниями и опытом эффективного сотрудничества.
Внимание «особым» детям
Одно из отделений Артемовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних сделают более доступным для взрослых и детей с инвалидностью. Специальное оборудование – подъемник, поручни, сантехнику, адаптированную для нужд маломобильных граждан, и другие приспособления – планируют приобрести для отделения ЗАТО Фокино, которое расположено в поселке Дунай.

- Наш центр в прошлом году адаптировал отделение в городе Артеме. В здании были установлены поручни. Для слабовидящих и слепых – тактильные таблички, для имеющих ограничения по слуху – бегущая строка. Смонтирована кнопка вызова сотрудника в случае, если посетитель нуждается в помощи персонала. Это были относительно малозатратные мероприятия, мы уложились в выделенные учреждению по программе «Доступная среда» 200 тысяч рублей. В этом году пришел черед привести в соответствие отделение в поселке Дунай. Здесь мы располагаем более солидной суммой – около одного миллиона рублей, так что и адаптация здания будет более масштабной,- рассказала директор учреждения Светлана Даниленко.
Кстати, по итогам независимой оценки Артемовский социально-реабилитационный центр возглавил рейтинг специализированных учреждений для несовершеннолетних. Наибольшие баллы учреждение получило по критериям доброжелательности и вежливости, компетентности работников организации (2.98 из 3) и удовлетворенности качеством оказания услуг (4,96 из 5 максимально возможных). Напомним, независимая оценка качества оказания услуг в учреждениях социального обслуживания Приморского края проводится с 2013 года. Главный смысл этой работы – открытость и доступность для потребителей услуг информации о любом учреждении. Познакомиться с рейтингом учреждений социального обслуживания Приморского края можно на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru.
География оказания социальных услуг Артемовским СРЦН обширна. Это Артемовский и Фокинский городские округа, Надеждинский и Шкотовский районы. Сотрудники центра занимаются профилактической работой с асоциальными семьями, детьми в социально опасном положении, консультируют родителей по правовым вопросам, оказывают всестороннюю поддержку родителям, воспитывающим «особых» деток, организуют досуг и отдых для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

http://www.dv.kp.ru/daily/26680/3702838/



Проекты
Наши партнёры