Switch to English
Главная » Фонд

Фонд


Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года, одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года и подписан Президентом России 3 мая 2012 года. С этой даты Конвенция действует на территории Российской Федерации.

Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.

К числу общих обязательств государств – участников Конвенция, в частности, относит: принятие всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав инвалидов; отмену существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными; учёт во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов. Особо оговаривается, что при разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении инвалидов государства-участники консультируются с инвалидами и активно привлекают их через представляющие инвалидов организации, таких как Фонд «Доступная среда».

Преодоление инвалидности относится к числу масштабных социальных проблем человечества. В 2012 году в нашей стране насчитывается 13,5 миллионов человек, которые имеют инвалидность, из них около 550 тысяч – дети.

Обеспечение гражданских, политических, экономических и культурных прав инвалидов – одна из приоритетных задач государства. Для скорейшей реализации положений Конвенции мы должны модернизировать государственную социальную политику и национальное законодательство. Необходимо окончательно закрепить социально-ориентированную модель инвалидности. Наше общество должно проникнуться принципиально новой идеологией, которая выделяет инвалидов в отдельную социальную группу не по признаку ограничений здоровья, а на основании того, что взаимодействие с различными барьерами и препятствиями может затруднять их полное и эффективное участие в жизни страны наравне с другими.

Именно такая гражданская позиция легла в основу принятия решения о создании Фонда. Деятельность Фонда направляет внимание власти, бизнеса и общества на проблемы инвалидов. Мы выстраиваем конструктивный и прагматичный диалог политиков, представителей государства, деловых кругов и общественности, экспертного сообщества, самих инвалидов - всех заинтересованных и неравнодушных людей. Работа Фонда сосредоточена на реализации конкретных программ и проектов, нацеленных на ликвидацию барьеров, которые препятствуют социальной интеграции инвалидов.

Мы рассчитываем, что результаты деятельности Фонда будут способствовать развитию нашей страны. Мы уверены, что внедрение инструментов универсального дизайна и разумного приспособления позволит существенно увеличить вклад инвалидов в рост благосостояния нашей Родины и ускорить продвижение государства на пути к созданию общества равных возможностей.


Проекты
Наши партнёры